Пластиковая кровля сравнительно недавно появилась на строительном рынке, но уже успела завоевать популярность среди потребителей. Выясним причину востребованности данного покрытия, рассмотрим подробнее его особенности, преимущества и недостатки.
 
Пластиковая кровля изготавливается из: 
 
 
  - Поливинилхлорида (ПВХ)
 
 
  - Поликарбоната
 
 
  - Акрила.
 
 
 
Кровля из пластика в основном используется:
 
 
  - В городском строительстве: навесы и козырьки, транспортные остановки, парковки.
 
 
  - При остеклении вертикальных и горизонтальных площадей и перегородок.
 
 
  - Для обустройства торговых павильонов.
 
 
  - В офисных и торговых центрах.
 
 
  - Для обустройства парников, теплиц, оранжерей, зимних садов. 
 
 
 
ПВХ-кровля
 
Кровля из пластика имеет трапециевидный или волнистый профиль, которые увеличивают прочность конструкции. Такая крыша отлично защищена от ветра, снега и дождя. 
 
 
  - Данное покрытие производят методом экструзии (продавливание расплавленного материала через формующее
 отверстие) без добавления вредных пластификаторов, благодаря чему оно является экологичным и безвредным для здоровья человека. 
 
  - Пластик, используемый для кровли, обладает плотностью 1,4 г/см³, за счет чего он имеет отличную механическую прочность и ударную стойкость. Кроме того, он бывает различных цветов и имеет отличные эстетические качества. 
 
 
  - Кровельный полимерный материал служит довольно долго (около 15 лет). Этот срок, конечно, не может сравниться с длительностью эксплуатации металлочерепицы, гибкой и, тем более, керамической черепицы. Тем не менее, с годами механические и эстетические свойства пластика меняются незначительно (не больше, чем на 20 %). 
 
 
  - Пластиковая кровля имеет высокую химическую устойчивость, она не растворяется под воздействием бензина, керосина, щелочей и кислот.
 
 
  - Поливинилхлорид не впитывает влагу и не разбухает от нее. 
 
 
  - Пластик обладает хорошей термостойкостью, а также является огнестойким материалом, который может эксплуатироваться при температуре до 85 °С. 
 
 
  - ПВХ-кровли гораздо более экономичны, чем кровли из натуральной или гибкой черепицы. К тому же они просты в монтаже. Вы сможете сэкономить и на кровельном покрытии, и на его установке. 
 
 
 
Данное кровельное покрытие также имеет и ряд недостатков:
 
 
  - Материал чувствителен к теплу и свету. При тепловом воздействии пластик может потемнеть, расплавиться или потерять упругость.
 
 
  - Стоит также отметить, что полимеры весьма подвержены повреждениям: с течением времени они могут поцарапаться и потерять свои прочностные и эстетические качества. 
 
 
  - Монтировать это кровельное покрытие нельзя при морозной погоде, температура должна быть не ниже 5 °С. 
 
 
  - Листовой ПВХ нельзя укладывать на кровли с уклоном менее 6%. 
 
 
 
Крыша из поликарбоната
 
Поликарбонат — линейный полиэфир угольной кислоты и двухатомных фенолов, он относится к классу синтетических полимеров. Существуют две разновидности данного материала:
 
1
 Сотовый. Представляет собой панели с ячеистой структурой. Он производится специально для легких светопрозрачных кровель и других конструкций, пропускающих свет. 
 
 
2
 Монолитный. Это материал без облегчающих ячеек. Он имеет толщину 12 мм и является чрезвычайно прочным (его не пробьет даже пуля из пистолета). Это покрытие не подвластно деформациям, устойчиво к граду и сильному порывистому ветру. 
 
 
Общие преимущества поликарбоната:
 
 
  - Поликарбонат легко гнется, ему можно придать любую форму с помощью термической обработки. Это весьма важное преимущество в случае, если необходимо изготовить покрытие для крыши сложной геометрической формы. Сотовый поликарбонат прекрасно подойдет в этом случае, так как, помимо пластичности, он еще и очень легок (в 6-12 раз легче стекла). 
 
 
  - Благодаря специальному защитному слою данный материал прекрасно защищает от ультрафиолетовых лучей, при этом прекрасно пропускает свет в помещение (прозрачность - до 86%). 
 
 
  - Поликарбонат можно применять в различных климатических условиях, так как он имеет широкий диапазон температур эксплуатации: от -40 до +120°С, что позволяет использовать сотовый поликарбонат в разных климатических условиях. 
 
 
  - Материал не воспламеняется на открытом огне и под воздействием пламени не выделяет ядовитых веществ, благодаря чему он полностью безопасен для здоровья человека (класс горючести Г2).
 
 
  - Поликарбонат выдерживает значительные ветровые и снеговые нагрузки, имеет высокую прочность на разрыв, устойчив к ударам града. Благодаря этому он является лучшим материалом для покрытия теплиц. 
 
 
 
Акриловые материалы для крыш
 
Акрил — прозрачный глянцевый материал на основе полиметилметакрилата, который используют в качестве кровельного покрытия. Изготавливается он методом экструзии или литья в листовой форме. Профилированные листы из акрила упруги, ударопрочны, устойчивы к граду и прочим неблагоприятным природным воздействиям. Это достигается за счет добавления специального эластомера в изделия из данного материала. 
 
Основные преимущества:
 
 	 
  -  Долговечность (в среднем 30 лет гарантии от производителя). 
 
 
  -  Самая высокая степень прозрачности из всех пластиковых материалов для крыши (до 92% видимого света ). 
 
 
  -  Небольшая масса (он в 2,5 раза легче обычного стекла и на 17% легче жесткого ПВХ). 
 
 
  -  Ударная прочность в 5 раз выше, чем у обычного стекла.
 
 
  -  Экологическая чистота, безопасность. 
 
 
 
Акриловые материалы используются для:
 
 
  - отделки фасадов;
 
 
  - обустройства террас, беседок, навесов для автомобиля;
 
 
  - ленточных окон;
 
 
  - монтажа козырьков над крыльцом.
 
 
 
Пластик незаменим для помещений и конструкций, где необходимо очень хорошее освещение. Для обустройства жилых помещений, коттеджей и домов рекомендуем Вам выбрать такие покрытия, как металлочерепица, профнастил, керамическая или битумная черепица. Узнать о свойствах этих материалов Вы можете у консультантов компании «Покрофф». Они с удовольствием помогут Вам, ответят на все вопросы и при необходимости дадут квалифицированный совет. 
                     
                        Связаться с нами Вы можете по телефону  +7 (4852) 66-28-11